Откройте torrents.ru заново. Как инструмент маркетинга

Вместо того, чтобы подавать иски, компании-правообладатели могут использовать крупнейший форум страны как канал распространения своей продукции, информации и как площадку для общения с потребителем. Мы нашли живые примеры и пофантазировали, как можно продвигаться на torrents.ru. Подробности ниже.

Самый популярный торрент-трекер стал еще более популярным в связи с «закрытием» и переездом на . На нем зарегистрировано более 4 миллионов учетных записей. Ежемесячная посещаемость достигает более миллиона пользователей. Средний пользователь просматривает до 10 страниц, проводя на сайте в среднем 10 минут в день.

Раздавайте свою продукцию бесплатно

На улицах раздают пробники шампуней и жевательных резинок. В интернете — демки и trial-версии программ. Но шампунь все равно придется покупать. А вот полные версии программ давно научились взламывать и скачивать из сети за просто так.

В свое время заставить приобрести свой продукт удавалось разве что маниакальному Владимиру Владимировичу Шахиджаняну с его «Соло на клавиатуре» — он размещал в интернете поддельные «кряки», в которых не было ничего кроме текстового файла с нотацией профессора. После появления трекеров типа free-torrents.org (которые в отличие от честного Torrents.ru раздачи с 1С не закрывают) заполучить его тренажер не составляет труда.

Некоторые уже научились это использовать. Недавно на Хабре компания «Нанософт» грамотно привлекла к себе внимание, напомнив, что . Компания бесплатно распространяет базовую программу для проектирования — Nanocad — а денежки просит только за полные версии расширений, предназначенных для решения специфических задач.

Музыкантам на продаже CD не заработать, тем более сейчас, поэтому никому неизвестные исполнители раздают свое творчество, не прося ничего взамен, также, как Radiohead и Аквариум.

Видео-продукция — самый востребованный контрафакт на торрент-трекерах. Как-то режиссер Павел Санаев беззаботно рассказывал зрителям, что хотел выслать копию фильма «На игре» какому-то американцу, лестно отозвавшемуся о его творчестве. Сидящий рядом продюсер, краснея, попросил не делать этого хотя бы до выхода фильма на экраны.

Чем краснеть, гораздо лучше делать эксклюзивные релизы на Тс.ру: выкладывать трейлеры новых фильмов и расширенные версии картин, уже отыгравших в кинопрокате, широко освещать раздачу первой части фильма, если вторая вот-вот стартует в кино. К сожалению, киношники отчаянно сопротивляются торрент-эффекту.

Если компания может раздавать что-то бесплатно — она должна раздавать. Задача — оказаться на Torrents.ru раньше клиента. Раздача компании должна быть первой, и хорошо, если будет эксклюзивной. Если бесплатной продукции нет, нужно придумать, как можно раздавать платную.

Общайтесь с аудиторией на трекерах

Тс.ру, как и большинство трекеров, совмещает библиотеку торрент-файлов с площадкой для общения. Любая раздача — это не только ссылка на торрент, но и несколько страниц вопросов и комментариев. Если программа не работает, пользователь задаст вопрос в теме, через которую он ее качал. Если раздачу создал сам поставщик программного обеспечения, и он же отвечает на вопросы пользователей, это импонирует публике.

Нет ничего зазорного в том, чтобы отвечать на вопросы и вести диалог с аудиторией в пользовательских раздачах. Компания показывает, что ей интересны пользователи ее продукции, где бы они ее не скачали. Вызвав доверие, компания сможет узнать, как подтолкнуть пользователя к покупке ее продукции.

Например, что если подарить пользователю, который наиболее активно дает обратную связь, лицензионную копию программы? Или почему бы не наградить пользователя, который лидирует по количеству отданных гигабайт продукции компании, абонемент на пользование продуктом? То, что он делает — это популяризация продукта. Компания благодарит его — лояльность повышается. Получив легальную копию программы, он может оценить по достоинству ее преимущества. В ответ на оказанное ему доверие он может рассказать об этих преимуществах другим.

Некоторые разделы форума предназначены исключительно для общения. Здесь регулярно интересуются, ; обсуждают ; , в том числе ; ; .

Для компаний, продающих товары и услуги в этих сферах, Torrents.ru — это место для сбора обратной связи, канал распространения информации, площадка для скрытой рекламы.

Кому-то компания ответит прямо в теме, кому-то — пошлет личное сообщение, где-то сама создаст раздачу. В результате, она будет ближе к аудитории. В некоторых случаях гораздо ближе, чем если будет пытаться раскручивать свою группу ВКонтакте.

Закачиваем?

© [info]antoxa_z

You can leave a response, or trackback from your own site.

53 Responses to “Откройте torrents.ru заново. Как инструмент маркетинга”

  1. :

    А я бы добавила третий пункт развития событий — эволюционный. Некий баланс между интересами производителей и пользователей. Постепенно он сам вырисовывается, без участия государств вообще как таковых. Бизнес не хочет отдавать деньги, но и пользователь денег отдавать не хочет. Скорее всего — найдётся какой-то способ всё это урегулировать. Попытки предпринимает apple к примеру, со своим store. Также — свободное ПО с пожертвованиями. Рано или поздно — что-то конечно же будет найдено. Даже интересно, что это будет. :)

    Конечно, можно совершенно полицейскими методами действовать, как, например, во Франции. Но это не искоренило пиратство всё равно до нуля. 50% — игр, видео и программ — всё равно поступает в страну пиратским путем, находят лазейки и всё тут. Хотя все знают, что стоит полиции засечь скачку нелегального продукта — придут и домой, не поленятся.

    В общем — время, в которое мы живем и правда революционное с точки зрения не только технологий, но и отношения к интеллектуальным продуктам.

  2. :

    Ах да, только сейчас поняла, что Вы подумали о том, что мы открыли раздачу после «всем известных событий»? Нет, мы открыли её ещё в сентябре, что видно по ветке форума там. На торрентс мы обратили внимание раньше, чем на хабру, как именно на инструмент продвижения. :) Вот такой парадокс... наверное.

  3. Мне кажется, развитие электронной коммерции должно снизить уровень пиратства.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.