Top News

 

 

В США начнут продавать билеты на Луну

  

 Лос-Анджелес через Цюрих

Удобные стыковки рейсов в Цюрихе! Высокое качество, выгодные тарифы. (EN)

swiss.com

Поиск авиабилетов по более чем 240 авиакомпаниям

avviaworld.ru

 

 

Категория:       Опубликовано 07.12.2012 в 18:09

 

Частная компания Golden Spike планирует уже к 2020 году запустить проект, по которому цена пилотируемого полета на Луну составит 1,5 млрд. долларов.

О намерениях компании сообщает журнал Wired, пишет «». Сообщается, что в составе компании находится ряд бывших специалистов NASA, среди совета директоров заседает Джерри Гриффин, один из директоров NASA времена миссий «Аполлон».

Стоит заметить, что грандиозные планы Golden Spike носят, прежде всего, коммерческий характер. Руководство компании заявляет, что планируют использовать ту бизнес-модель, что ранее использовала СССР и Россия в 1980 и 1990-ых годах. Тогда российское правительство за то, что отправляло космонавтов из других стран на космическую станцию «Мир», получало плату. Теперь, предварительно заключив с рядом стран соглашение, такую тактику для целей бизнеса возьмет и Golden Spike. На Луну будут отправляться миссии в составе двух человек, сообщил сооснователь компании Алан Стерн, ранее возглавлявший управление научных миссий NASA.

Среди возможных клиентов руководством называется в том числе и Китайская народная республика.

Перед тем как объявить с своих планах компания зарабатывала архитектуру миссии. Частный проект уже подкреплен и с финансовой стороны. Готовы вложиться свои средства в это цель венчурный инвестор Эстер Дайсон и Ньют Гингрич, бывший кандидат в президенты от Республиканской партии. В целом сумму инвестиция, которая понадобится для запуска бизнеса оценивается в 7-8 млрд. долларов.

Для окупаемости проекта менеджеры компании планируют заключить предварительные соглашения не на 3-4 экспедиции, а намного большее количество полетов.

При этом, только на себя Golden Spike рассчитывать не будет. Будет вестись активное сотрудничество с другими аэрокосмическими корпорациями, в частности для создания корабля и систем жизнеобеспечения, скафандров и т. д.

У идеи американской компании сразу же нашлись скептики. Основные доводы — это нереальная стоимость проекта. Экс-помощник директора NASA Скот Пэйнс отметил, чтобы воплотить проект в жизнь, потребуются огромные ресурсы. Его поддержал астроном из Гарварада Джонатан Макдоуэлл, отметив, что у Golden Spike ничего не получится.

Доводы скептиков имею реальные обоснования. Так, стоимость лунной программы «Аполлон» обошлась США с учетом инфляции доллара в $110 млрд. за все полеты и в $18 за каждую посадку.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.